EN RU

VS Energy россиян принудительно выкупит акции миноритариев трех облэнерго

акции облэнерго
ООО «ВС Груп Менеджмент» направило миноритариям ЧАО «Кировоградоблэнерго» публичное безотзывное требование принудительного выкупа акций (squeeze-out).

Об этом говорится в сообщении облэнерго, обнародованном на сайте Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, передает Интерфакс-Украина.

Цена выкупа акций компании составляет 1,3 грн за акцию при ее номинальной стоимости 0,25 грн.

Заявитель указывает на прямое владение 0,0003% акций «Кировоградоблэнерго», опосредованное с другими аффилированными лицами – 96,769%. Сообщение о доминирующем контрольном пакете (свыше 95%) было подано 23 декабря 2020 года.

Ранее, в начале января этого года, сообщения о принудительном выкупе акций разместили «Херсон-» и «Черновцыоблэнерго».

Цена выкупа «ВС Груп Менеджмент» акций «Херсоноблэнерго» составит 1,88 грн за акцию при ее номинальной стоимости 0,25 грн, «Черновцыоблэнерго» – по 1,66 грн при ее номинальной стоимости 0,25 грн.

VS указывает на прямое владение 96,5739% акций «Херсоноблэнерго», опосредованное с другими аффилированными лицами – 96,574031%, в «Черновцыоблэнерго» – прямое 95,942268% акций, опосредованное — 95,942278%.

Сейчас в состав группы VS Energy входят «Херсон-«, «Житомир-«, «Кировоград-«, «Ривне-» и «Черновцыоблэнерго». «Киев-» и «Одессаоблэнерго» в 2019 году были проданы группе «ДТЭК» Рината Ахметова, которая впоследствии самостоятельно выкупила акции миноритарных акционеров.

В декабре 2020 года генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявлял, что компания заинтересована в покупке новых электросетевых активов в Украине. 

По информации СМИ, VS Energy контролируется российскими бизнесменами Александром Бабаковым, Евгением Гинером, Михаилом Воеводиным и Сергеем Шаповаловым.

В то же время, согласно информации Единого госреестра юридических лиц, конечными бенефициарными собственниками ООО «ВС Енерджи Интернейшнл Украина», которая управляет облэнерго, указаны 3 гражданина Латвии и два гражданина Германии. Большинство из них имеют признаки номинальных владельцев.

Александр Бабаков – бывший вице-спикер Госдумы России – находится под санкциями США и ЕС. В 2014 году он голосовал за аннексию Крыма.

Евгений Гинер официально владеет в Украине «Первым инвестиционным банком» (PIN Банк). В Крыму ему принадлежит 100% компании «Севэнергосбыт», которая с 2016 года осуществляет поставки электроэнергии в Севастополе вместо украинской ПАО «Севастопольэнерго» (входит в VS Energy). Однако Бабакова, Гинера и Воеводина нет в украинских списках санкций.

По материалам: https://biz.censor.net/

Обратный звонок