EN RU

Новинский оформляет собственность на долю Григоришина в «Харьковоблэнерго»

Кипрская Lovitia Investments Ltd бизнесмена Вадима Новинского подала в Антимонопольный комитет (АМКУ) заявку на согласование покупки более 25% в АО «Харьковоблэнерго» и АО «Харьковэнергосбыт».

Как сообщает пресс-служба Комитета, АМКУ начал рассмотрение дела о концентрации и будет собирать отзывы и предложения заинтересованных сторон до 30 октября.

Ранее 29,8% акций «Харьковоблэнерго» владела Garensia Enterprises, связанная с группой «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. По состоянию на конец июня 2020 года собственником этого пакета акций стала Inter Growth Investments Limited.

Как сообщалось, АМКУ в конце 2019 года предоставил разрешение на концентрацию ряда компаний, связанных с бизнесменом Константином Григоришиным и одним из конечных бенефициаров АО «Сумское НПО» Владимиром Лукьяненко в рамках исполнения решения Лондонского арбитража, который обязал Григоришина выплатить Лукьяненко и его партнеру Вадиму Новинскому $300 млн в рамках спора об опционе на пакет акций в «Сумском НПО».

В частности, АМКУ разрешил компаниям Inter Growth Investments Limited (Кипр) и Great Station Properties S.A (Панама) приобрести совместный контроль над Stremvol Holdings Limited (Кипр) – владельцем 83,736% акций АО «Сумское НПО». После этого предприятие перешло под управление менеджмента Лукьяненко.

В свою очередь компании Great Station Properties S.A. (Панама) предоставлено разрешение приобрести более 25% акций АО «Харьковоблэнерго», а также более 25% акций частного АО «Харьковэнергосбыт».

АМКУ также разрешил Inter Growth Investments Limited и Great Station Properties S.A. приобрести совместный контроль над кипрскими компаниями Estival Trading Limited и Osiate Maritime Limited.

Напомним, группа «Энергетический стандарт» украинско-российского бизнесмена Константина Григоришинаокончательно проиграла Вадиму Новинскому и Владимиру Лукьяненко арбитражный спор в Великобритании на более чем $300 млн в корпоративном конфликте вокруг ПАО «Сумское НПО».

В частности, в октябре 2017 года Высокий суд Англии и Уэльса отказал адвокатам Григоришина в апелляции на решение Лондонского коммерческого арбитража от 9 мая 2016 года, который постановил «Энергетическому стандарту» выплатить более $305,8 млн Новинскому и Владимиру Лукьяненко-младшему.

Из общей суммы, $55,8 млн касаются нарушения акционерного соглашения (JVA) со стороны Григоришина. Эти нарушения заключаются в выводе средств из «Сумского НПО» в пользу компаний «Техноимопрт» и ООО «Энергетический стандарт», подконтрольных Григоришину.

В частности, в 2011-2013 годах машиностроительное предприятие поставляло продукцию через «Техноимопрт» и «Энергетический стандарт», таким образом занизив доходы второго акционера НПО – Владимира Лукьяненко-младшего.

Остальная часть суммы ($250 млн) касается «опционного соглашения». Согласно решению арбитражного суда эту сумму Григоришин обязан заплатить Новинскому, чтобы выполнить обязательства по пут-опциону.

Источник: biz.censor.net

Обратный звонок