EN RU

Налоговые новшества 2021 года

В 2020 году налогоплательщиков ждало много сложностей. Правительство планировало ввести фискализацию, которая была отложена после протестов малых предпринимателей. Тем не менее, это решение не отменяет полностью введение кассовых аппаратов. В середине года была поднята минимальная зарплата. Этот момент также повлиял на увеличение налогов. Среди планов кабмина возобновление проверок бизнеса.

2021 год также не будет простым . Согласно принятому бюджету в будущем году планируется увеличение доходов на 7 %, что несомненно, повлечет увеличение налогов.

Как минималка повлияет на налоги

В 2020 году Кабинет министров и парламент отошли от стандартной практики поднятии минималки перед принятием бюджета и сделали это еще в сентябре. В итоге минимальная зарплата должна находиться на уровне 5000 грн, прежняя цифра составляла 4723 грн. Такое решение привело к увеличению сумы единого взноса предпринимателей за себя и за сотрудников.

На данный момент ЕСВ составляет 1100 грн, до сентября эта цифра достигала 1039 грн. Если будет наблюдаться запланированное увеличение минималки до 6000 грн, то ЕСВ составит 1320 грн.

Предприниматели, которые одновременно являются наемными сотрудниками, освобождаются от необходимости оплаты ЕСВ, ведь за них это делает работодатель. Пока не понятно, как именно будет функционировать механизм освобождения. Нужно дождаться официального разъяснения налоговой службы.

Поднятие минимальной зарплаты повлияло на вторую группу плательщиков единого налога. Они платят 20% минималки. С первого дня 2021 года сумма налога для второй группы увеличивается до 1200 грн, что на 250 грн больше, чем в конце 2020 года.

Когда введут кассовые аппараты

Из-за протестов бизнесменов был принят закон № 4439-д, который переносит введение кассовых аппаратов до 1 января 2022 года. РРО  в 2021 году обязательно должны иметь:

  • бизнес с доходом за год больше 220 минимальных зарплат;
  • магазины бытовой техники, электроники;
  • ювелирные магазины;
  • аптеки.

В 2021 штраф за операции, которые были сделаны без кассового аппарата, составит 10% от полученной в обход РРО суммы.  Несмотря на это предприниматели требуют полной отмены РРО для малого бизнеса.

В 2021 году 18% налогом должны были быть обложены контролируемые иностранные компании КИК, в которых доля украинских резидентов составляет от 25 %. Скрытие информации о деятельности также должно было привести к существенным штрафам от 600 000 до 1 000 000 грн. Однако, эти введения перенесли до 2022 года. До конца 2021 года КИК можно ликвидировать без платы налогов.

Парламент принял закон о снижении ставки НДС с 20% на 14% на сырьевую продукцию АПК, в том числе и зерновые. В Раде зарегистрирован законопроект, который повлечет за собой пересмотр некоторых налогов и их увеличение на 10-319 %. Если его примут, возобновятся проверки бизнеса, и банки должны будут предоставлять персональные данные и счета клиентов по запросу налоговой. Для расследования экономических преступлений будет создано Бюро экономической безопасности.

Обратный звонок